Криптограммы  Бейла.
…К началу 1885 года Джеймс Б. Уорд был готов признать свое поражение и отказаться от попыток разгадать таинственные криптограммы. Двадцать лет упорной работы принесли весьма ограниченные успехи, и шансов решить эту сложнейшую проблему до конца жизни у него, кажется, не было никаких.
После долгих раздумий Уорд решил сделать эту известную только ему одному тайну достоянием широко публики: вдруг кому-нибудь все же удастся добиться успеха! Так в 1885 году в Линчбурге (штат Вирджиния) вышла в свет небольшая брошюра с очень длинным названием: «Бумаги Бейла, содержащие под линные сведения относительно сокровища, захороненного в 1819 и 1821 гг. около Буфордса в графстве Бедфорд, Вирджиния, и которое никогда не было найдено».
В этой брошюре Уорд рассказал странную историю, ставшую ему известной двадцать лет назад от некоего Роберта Морриса, владельца гостиницы в Линчбурге. В 1817 году человек по имени Томас Джефферсон Бейл во главе партии из тридцати человек — выходцев из западнх штатов США — отправился в северную часть Нью-Мексико охотится на бизонов. Где-то там Бейл и его товарищи наткнулись на богатую зо лотую жилу. Охота, разумеется, тут же была забыта, и охотники превратились в старателей. К 1819 году они накопили немалые запасы золота.
Но что делать с ним в этой пустынной местности, где в любой момент можно столкнуться с апачами или бандитами? Согласно «Бумагам Бейла», «…вопрос переправки нашего богатства в более безопасное место обсуждался часто. Было нежелательно хранить такое большое количество золота в таком диком и неспокойном месте, где обладание им могло бы подвергнуть опасности наши жизни. Скрывать же его там было бессмысленно, поскольку под принуждением любой из нас в любое время мог указать место тайника».
В итоге старатели решили переправить золото фургоном в Вирджинию. За два рейса они сумели доставить 2921 фунт золота и 5100 фунтов серебра.
До поры до времени сокровище было схоронено в железных горшках на глубине приблизительно шесть футов ниже уровня земли, в секретном подвале, грубо выложенном камнем. Своим доверенным лицом, как говорится в «Бумагах…», группа Бейла избрала Роберта Морриса из Линчбурга. Отправляясь на запад за третьей и последней частью груза, Бейл отдал Моррису запаянную металлическую коробку и строго-настрого заказал: вскрыть эту коробку можно только спустя десять лет и лишь в том случае, если за это время никто из партии Бейла не вернется в Линчбург.
Честный Моррис безуспешно прождал старателей даже не десять Лет, а целых двадцать три года. Когда окончательно стало ясно, что Бейл и его люди не вернутся никогда — вероятно, они сложили свои головы в горах Нью-Мексико, — Моррис вскрыл таинственную коробку. В ней, он нашел запечатанный пакет, а в пакете — три криптограммы и письмо, кратко разъясняющее смысл этого «послания потомкам». Криптогpaммы содержали секретную информацию о том, где зарыта первая часть сокровища Бейла. Используя содержащиеся в сопроводительном письме ключи, Моррис должен был расшифровать эти криптограммы, отыскать сокровище и распределить золото и серебро среди прямых потомков старателей по мужской линии, ежели таковые найдутся.
Каждая криптограмма состояла из ряда чисел, насчитывавших от одной до трех цифр. Однако сколько Моррис не тряс конверт, сколько не перечитывал письмо, сколько не вертел жестяную коробку – никаких обещанных ключей к шифру он не нашел. Что делать? На свой страх и риск Моррис попытался дешифровать таинственные криптограммы, но это ему не удалось. В 1863 году, приблизительно за год до своей смер ти, он посвятил в тайну Джеймса Б. Уорда. И… совершенно случайно Уорду удалось разг дать тайну криптограммы № 2!
Ключом к ней оказался текст Декларации независимости США, а текст криптограм представлял собой список содержимого тайника, оставленного Бейлом и его товарищами. В таком случае две другие криптограммы, по-вид, мому, содержат информацию о местоположении тайника и список людей, входивших в группу Бейла, наследников которых предстои отыскать. Однако несмотря на все попытки, Уорд так и не смог расшифровать две эти криптограммы.
В 1885 году Уорд, по его собственным словам, «решил раз и навсегда отвязаться от этого дела, и снять со своих плеч груз ответственность перед покойным г-ном Моррисом… Для этого я не нашел лучшего способа, как обнародовать тайну».
После выхода в свет брошюры Уорда множество людей пыталось расшифровать таинственные криптограммы. Большинству энтузиастов это сделать так и не удалось. Другие после многих попыток в итоге сумели получить более или менее связные тексты, но почему-то все эти варианты дешифровок кардинально разнились между собой, а попытки отыскать на их основании сокровища всякий раз приводили к плачевным результатам. Наконец, третьи, махнув на тексты рукой, попросту принялись перекапывать землю в штате Вирджиния, надеясь найти сокровище «методом тыка». Для отыскания клада Бейла использовались ясновидящие, лозоходцы, наконец, бульдозеры… Соблазн был велик: в 1982 году один журналист подсчитал, что современная стоимость сокровища может составлять 30 миллионов долларов.
В 1968 году даже была основана ассоциация «Шифр Бейла». Эта группа надеялась, объединив свои ресурсы и таланты, разрешить, наконец, загадку таинственных криптограмм. Много сил было потрачено на поиски документов, способных пролить свет на судьбу Бейла и его товарищей, и текстов, которые могли бы служить как ключи для дешифровки криптограмм № 1 и 3 подобно тому, как Декларация независимости послужила ключом для дешифровки криптограммы № 2
Усилия ассоциации в этом направлении оказались напрасными, зато совершенно неожиданно перед исследователями открылся другой путь.
Насколько достоверны «Бумаги Бейла» и кто является их истинным автором? Без ответа на этот вопрос все дальнейшие поиски не имеют смысла. Исследователи искали следы Томаса Джефферсона Бейла в архивах, но не нашли никаких подтверждений тому, что человек с таким именем существовал в Вирджинии в начале XIX столетия. Также. нет никаких документов, подтверждающих факт ухода в конце 1810-х годов партии охотников или старателей из Вирджинии на запад — в Нью-Мексико или Калифорнию. Наконец, установлено, что оригинала «Бумаг Бейла» — то есть подлинных текстов криптограм и сопроводительного письма к ним — не существует. Еще в 1880-х годах Уорд сообщил, что они якобы погибли в пожаре. Резонно напрашивается вопрос: а не является ли вся эта история мистификацией?
Исследователи обратили внимание на ряд мелких погрешностей, содержащихся в брошюре Уорда: несоответствие дат, наличие неологизмов, не характерных для языка, на котором говорили в Америке 1820-х годов, несовпадение названий… Например, в письме Бейла, традиционно датируемом 1822 годом, в описании бегущего стада бизонов употреблено слово «stampede» — «паническое бегство». Однако это слово (от испанского «estampida») вошло в лексикон американцев не ранее 1844 года, двадцатью двумя годами позже.
Если «Бумаги Бейла» — мистификация, то кто мог быть ее автором?
Очевидно, сам Бейл (если он существовал), Моррис и Уорд. Именно на последнего указывают большинство скептиков. Лексический анализ текста брошюры, изданной Уордом, показал, что все тексты в ней (включая тексты «писем Бейла») написаны скорее всего одним-единственным человеком, наиболее вероятно — Уордом. Причем в отличие от Бейла, историчность фигуры Уорда не вызывает никаких сомнений.
Чем вдохновлялся Уорд, сочиняя эту историю? Некоторые исследователи указывают на повесть Эдгара По «Золотой жук», где присутствуют сходные детали сюжета. Другим источником могла послужить легенда, бытующая в штате Кентукки: она рассказывает о человеке по фамилии Свифт, обнаружившем серебряную шахту, и эта шахта до сих пор считается потерянной.
Но если «Бумаги Бейла» — всего-навсего вымысел, то что содержат две нерасшифрованные криптограммы? Или они просто представляют собой случайный набор чисел? Однако компьютерный анализ криптограмм, проведенный в 1971 году, показал, что между числами имеются циклические соответствия, которые нельзя считать случайными, и что в обоих случаях криптограммы представляют собой текст, кодированный тем же самым способом, что и криптограмма № 2. Только ключ (или ключи) к этому шифру следует искать не в Декларации независимости, а в каких-то других текстах…
О чем могут поведать нам нерасшифрованные сообщения? Рассказать о месте, где зарыто сокровище? Или… подтвердить, что вся эта история является досужей выдумкой Уорда? Мы не узнаем этого до тех пор, пока кто-нибудь не расшифрует, наконец, загадочные «криптограммы Бейла».
Н.Н.Непомнящий, А.Ю.Низовский. 100 великих кладов.
Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Закладки Yandex Ruspace