Одноцентовая марка |Тайны веков

Одноцентовая марка

By adminmy | Сентябрь 21, 2015
Under: XIX, марка
 
Одноцентовая марка.
Дата: 1856 год.
Краткая характеристика: возможно, данная марка является одной из наиболее ценных во всем мире.
Как выглядит: Восьмиугольная марка пурпурного цвета, на которой изображены корабль и латинский девиз Damus Petimus Que Vicissim (Отдай ее и снова жди ее возвращения). Это изображение очень похоже на марку колонии Британская Гвиана. Размеры марки составляют: по горизонтали — 5,6 см и по вертикали — 4 см. На марке имеются инициалы помощника начальника почтового отделения: «Е.D.W.».
Это всего лишь небольшой кусочек бумаги со срезанными углами, однако по своему весу и размеру он, возможно, является одним из наиболее ценных во всем мире.
Действительно, со временем многие марки приобретают большую ценность, так что цена на них начинает быстро расти. Но почему именно эта сиреневая марка стоимостью в один пенни, выпущенная в отдаленной британской колонии, ценится гораздо больше, чем какая-либо другая, и почему на нее так подскочила цена?
История этой марки началась с апреля 1856 года в Британской Гвиане (позднее это место стало называться просто Гвианой), расположенной в северной части Южной Америки практически у берегов Атлантического океана. Когда в почтовом отделении колонии закончились запасы марок, метрополии не было возможности, было решено заказать партию марок в одной из компаний Джорджтауна.
Эта компания, в основном занимавшаяся печатанием газет, никогда ранее не изготовливала марок, поэтому выпущенные ею марки оказались не особенно привлекательными. На одной из них присутствовало довольно незамысловатое темное изображение корабля на сиреневом или темно-фиолетовом фоне, являвшегося символом колонии. Углы с этой марки, по всей вероятности, были срезаны начальником почтового отделения. По какой причине это было сделано, до сих пор неясно, хотя возможно, что на почте просто захотели сделать марку восьмиугольной; так как марки легко могли подделать почтовые служащие, последовало распоряжение поставить на ней инициалы.
Марки этой серии — как одноцентовые, так и четырех-центовые — были раскуплены и использованы. Однако несколько четырехцентовых марок сохранилось, а одноцентовые почти исчезли.
Однако в 1873 году двенадцатилетнему школьнику, увлекавшемуся коллекционированием марок, попался конверт с «черным изображением корабля на сиреневом фоне»; он отклеил марку от конверта, на котором заметил марку погашенную штемпелем Демерары (это название иногда использовалось B колонии) с инициалами ‘Е.В.A’.: видимо, этот штемпель поставил помощник начальника почтового отделения Демерары Э.Д. Уайт. Л. Вернон Воган едва ли мог представить себе, что спас такую марку, которая однаждь1 приобретет особую ценность во всем мире; поэтому, когда он вскоре получил из Англии несколько новых марок. Он был просто восхищен желанием местного торгового агента по имени H.Р. Маккиннон избавить его от необычной и малопривлекательной марки с изображением темного корабля на сиреневом фоне за горсть шиллингов (согласно поступившим позднее сообщениям, предложенная цена составляла от пятидесяти центов до 2,5 доллара), так что мальчик на эти деньги мог бы купить себе новые марки.
В конце концов Маккиннон осознал, что одноцентовая марка является действительно редким экземпляром и по прошествии еще нескольких лет продал ее шотландскому торговому агенту, который., в свою очередь, перепродал ее одному из английских коллекционеров„ а тот уже продал ее более чем за 800 долларов парижскому коллекционеру. H-..смотря на то, что последняя сумма является поистине рекордной, цена марки может снова возрасти при ее переходе к следующему владельцу. Цена марок, подобных этой, зависит от того, насколько редкими они являются, а также от того, кто являлся ее владельцем. Последний владелец марки, по всей видимости, являлся обладателем самой большой коллекции марок в мире и стал поистине легендарным в кругах филателистов из-за своей всепоглощающей страсти к собиранию марок, поэтому одноцентовая марка впоследствии могла быть продана по астрономически высокой цене после ero смерти.
Этим владельцем стал коллекционер Филипп ла Ренотье фон Феррари, происходивший из богатой семьи; его мать была австрийской герцогиней. Интерес к коллекционированию марок проявился у Филиппа еще:в молодости, и так как он не испытывал никаких затруднений в деньгах„он часто обходил все торговавшие марками магазины города, скупая все, что ему нравилось. Позднее, когда увлечение марками еще больше окрепло, он объездил весь мир, пополняя свою коллекцию различными интересными экземплярами. Его коллекция выросла настолько, что в конце концов была признана самой большой и наиболее ценной в мире. В отличие от коллекционеров более поздних поколений, специализировавшихся на собирании марок каких-либо определенных видов, Феррари коллекционировал самые разные марки независимо от их вида, в том числе и различные редкие марки.
Граф Филипп фон Феррари умер в 1917 году в возрасте шестидесяти девяти лет, после чего оставленная им коллекция марок стоимостью более миллиона долларов была передана в один из берлинских музеев. Однако после окончания первой мировой войны, в качестве возмещения убытков, нанесенных войной, Франция потребовала от Германии передать ей знаменитую коллекцию марок Феррари. Франция распродала эту коллекцию на четырнадцати аукционах, которые проходили, начиная с 1920 года, в течение последующих пяти лет. Эти аукционы привлекли к себе внимание всей мировой общественности, однако наибольшую сенсацию во время их проведения вызвала именно одноцентовая марка, признанная одной из самых редких в мире. Среди тех, кто высказал заинтересованность в приобретении этой марки, были три короля.
В конце концов победу на аукционе одержал Артур Хинд, богатый американец — предприниматель, славившийся своей коллекцией марок. Хинд (через своего представители) предложил цену в 36 000 долларов, приобрел знаменитую марку и привез ее домой в Ютику, штат Нью-Йорк.
Известно несколько интересных эпизодов, связанных с приобретением этой марки Хиндом. Один из них, например, следующий: однажды какой-то человек пришел к Хинду и стал утверждать, что является обладателем другой такой же одноцентовой марки. Он показал ее Хинду, который поинтересовался, за какую сумму этот человек желает продать ее. В конце концов они договорились о цене, и на следующий день Хинд стал обладателем этой марки. Сразу же после покупки он сжег ее и произнес: «Все равно теперь осталась только одна такая марка!»
После смерти Хинда в середине 1930-х годов одноцентовая марка Британской Гвианы была выставлена на проходившей в 1939 — 1940 годах Нью-йоркской Всемирной выставке, с которой объездила весь мир. Вдова Хинда, которая вынуждена была обратиться в суд, чтобы отстоять право на владение маркой, затем продала ее за 40 000 долларов какому-то неизвестному человеку из Флориды (это был Фредерик Смолл, австралийский инженер), который являлся обладателем этой марки до 1970 года. На протяжении всего этого времени Смолл никогда не выставлял марку для публичного обозрения, хотя иногда показывал ее факсимиле. Затем марка была куплена за 280 000 долларов синдикатом Пенсильванских инвесторов во главе с торговым агентом по продаже марок Ирвином Вейнбергом из города УилксБарр, штат Пенсильвания; впервые он увидел одноцентовую марку в 1940 году на Нью-йоркской Всемирной выставке. В 1970-х годах Уэйнберг много путешествовал вместе со своими телохранителями. Марку он возил в небольшом плоском чемоданчике, прикрепленном к запястью наручником; во время своего путешествия он показывал ее в Токио, Праге, Гамбурге, Париже, Лондоне, Нью-Йорке, и других городах. Десятки тысяч алчных коллекционеров со всего мира выстраивались в очередь, чтобы увидеть эту филателистическую реликвию. Когда марка не выставлялась для всеобщего обозрения, она хранилась в специальном хранилище банка. Приобретаемая в качестве меры сберечь деньги от инфляции, одноцентовая марка спустя всего десять лет принесла своим владельцам доход в 935 000 долларов. В момент приобретения марки Уэйнберг напечатал свои инициалы на ее обороте, продолжив таким образом современную филателистическую традицию.
Затем одноцентовая марка была приобретена Дюпоном-представителем известной семьи промышленников. По всей вероятности, он хранил купленную марку в хранилище банка, но согласно легенде, он иногда брал ее с собой и клал на ночь под подушку. Эту марку хотели приобрести коллекционеры из самых разных стран мира.
Было высказано предположение о том, что одноцентовая марка является подделкой; некоторые говорили, что это просто измененная четырехцентовая марка, выглядевшая точно так же, как и одноцентовая, за исключением своего названия. До настоящего времени не имеется каких-либо доказательств, подтверждающих правоту этого предположения; однажды марка была передана филателистическим экспертам, которые после изучения признали, что она является подлинной.
Четырехцентовая марка стоимостью в миллион долларов является поистине необычным экземпляром, если учесть ее вес и то, что изготовлена она только из бумаги. Весит эта марка всего 120 мг, то есть менее двух гранов. Учитывая, что существуют марки весом от 480 гранов до одной монетной унции, марка весом в два грана является практически невесомой. Однако за этот «невесомый» кусочек бумаги, по всей вероятности, можно было бы выручить больше денег, чем за любой другой предмет аналогичного веса и размера. Редкие марки на конвертах продавались за поистине фантастические суммы, однако, дополнительным элементом во всех этих случаях являлся конверт. На проходившем в Европе в марте 1991 года аукционе уникальный конверт с британской маркой «Пенни блэк» был продан за 2,4 миллиона долларов. В ноябре 1993 года, опять же в Европе, «Маврикийский конверт» был продан с двумя наклеенными марками 1847 года; его цена составляла 3,3 миллиона долларов. Некоторые специалисты убеждены в том, что одноцентовая марка могла бы быть продана по еще большей цене, если бы ее выставили для продажи не на аукцион, а на рынок.
Одноцентовая марка была создана в середине XIX века в одной из типографий на северо-востоке Южной Америки в Британской Гвиане. Если бы не проницательность двенадцатилетнего школьника, эта марка, конечно же, не смогла бы сохраниться до наших дней. Она является последней филателистической реликвией данной серии марок, сохранившейся до наших дней.
Местонахождение в настоящее время: окрестности Ньютаун-Сквэа, штат Пенсильвания.
Харвей Рахлин. Реликвии веков

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Закладки Yandex Ruspace

Comments are closed.

.