Карта Кантино.
Дата: 1502 год.
Краткая характеристика: декоративная планисфера, на которой показан путь, пройденный европейцами во время их путешествия в Новый Свет, совершенного в эпоху Возрождения. В свое время она считалась поистине сокровищем, а в наши дни представляет собой старейшую изготовленную вручную португальскую навигационную карту, которая находится в Италии и на которой приведено побережье Америки.
Как выглядит: планисфера выполнена на пергаменте и состоит из шести листов различного размера, которые склеены вместе и образуют карту размером 2 м 17 см на -1 м 02 см. Листы пергамента наклеены на холщовую основу.


В XV — XVI веках династия д’Эсте была одной из самых могущественных в Италии. Подобно другим правящим кланам (таким как Гонзага и Медичи) они коллекционировали наиболее известные исторические предметы и реликвии того времени, которые затем демонстрировали в собственных домах. Это не только свидетельствовало об их богатстве и благосостоянии, но и демонстрировало их страсть к знанию и культуре.
Герцог Феррарский Эрколь I д’Эсте, также как и многие другие богатые итальянцы, увлекался интеллектуальными занятиями и через Альберто Кантино, которого можно назвать его эмиссаром или тайным агентом, был связан с удивительными экспедициями португальцев. Кантино проживал в Лиссабоне и имел указание герцога сообщать ему о сделанных в Новом Свете открытиях и снабжать различными картами новых земель и маршрутов, которые ему удалось приобрести. Мир постепенно расширялся, по мере того как европейские исследователи открывали новые экзотические места, полные богатств и удивительных людей.
В конце концов Кантино нашел для герцога подробную карту Старого и Нового Света. Это была навигационная карта, по всей вероятности являвшаяся одной из самых современных географических карт мира. На ней мир был изображен в том виде, в каком он представлялся людям в 1502 году; сюда же были включены территории, открытые Колумбом во время его второй морской экспедиции. Также на ней указывались владельцы различных территорий (главным образом ими были испанцы и португальцы); карта изобиловала разнообразными надписями и флажками. Особую важность представляло то, что на карте были приведены границы государств, установленные папой римским Александром VI 7 июня 1494 года во время подписания Тордесильясского договора, положившего конец вражде между испанским королем Фердинандом V и португальским королем Жуаном II.

В то время изготовление карт считалось высоко почитаемой профессией. Неизвестно, кто в Лиссабоне изготовил; эту карту и при каких обстоятельствах она оказалась у Кантино, однако в письме, написанном в Риме в ноябре 1502 года, Кантино с радостью сообщал герцогу Эрколе д’Эсте о том, что приобрел за двенадцать дукатов карту, изучение которой покажется ему очень интересным делом.
Герцог получил карту, после чего она оставалась во владении его семьи до 1598 года, когда папа римский Климент VIII отнял у Цезаря д’Эсте все полномочия, данные ему ранее королем. Отвергнутый герцог отправился в Модену — город, расположенный неподалеку от Феррары на севере Италии, — и забрал с собой коллекцию ценностей, собранную за многие годы его семьей. Среди этих ценностей была и карта, найденная Альберто Кантино около ста лет тому назад; в доме Цезаря она пробыла более двух с половиной веков. Карта была помещена в красный кожаный чехол, на котором стояли золотые печати герцога. В 1859 году в Модене вспыхнуло народное восстание, и в суматохе карта Кантино была украдена, после чего исчезла и стала считаться уничтоженной.

После восстания 1859 года, когда мятежники решили присоединить Модену к Савойскому королевству (в будущем эта территория стала принадлежать Италии), Франческо V Австрийский скрылся в Вене, забрав с собой несколько наиболее важных рукописей из собственной библиотеки. Через девять лет, в 1868 году, во Флоренции было достигнуто соглашение, согласно которому герцог, продолжавший жить в Вене, должен был вернуть Итальянскому королевству все увезенные рукописи, за исключением тех, которые итальянские власти признали собственностью его семейства.
В 1870 году моденский коллекционер Джузеппе Бони, спускаясь вниз по Виа-Фарини, случайно зашел в бакалейную лавку. То, что он увидел там, казалось просто невероятным — карта Кантино, старая карта, долгое время хранившаяся в доме герцога д’Эсте, висела на стене лавки, где использовалась в качестве перегородки. Бони уговорил владельца лавки продать ему эту карту.
25 апреля 1870 года Бони передал карту Кантино вместе с некоторыми другими картами в Эстенскую библиотеку, сказав при этом: «Я передаю все эти карты в Королевскую Эстенскую библиотеку, так как хочу сберечь их и желаю, чтобы они хранились именно там».
До настоящего времени карта Кантино продолжает храниться в этой библиотеке.
Местонахождение в настоящее время: Эстенская библиотека, Модена, Италия.
Харвей Рахлин. Реликвии веков.
Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Закладки Yandex Ruspace