Пенис Наполеона |Тайны веков

Пенис Наполеона

By adminmy | Январь 14, 2016
Under: XIX, останки
Пенис Наполеона.
Дата: 1821 год
Краткая характеристика: по утверждению специалистов, это — половой член знаменитого французского императора Наполеона Бонапарта, ампутированный во время вскрытия, выполнявшегося после смерти Наполеона.
Как выглядит: ссохшийся сморщенный палец.

Шла вторая половина дня 5 марта 1821 года. После почти шести лет заключения на острове Святой Елены — удаленном острове, расположенном в южной части Атлантического океана, — Наполеон, когда-то бывший могущественным императором, которому удалось покорить большую часть Центральной и Западной Европы, лежал, похожий на восковую куклу, и являл собой жалкое подобие былой силы и могущества. Язва желудка и заболевание, которое в то время врачи принимали за раковую опухоль, полностью лишили его сил.
Временами император впадал в беспамятство и начинал бредить, но большую часть времени он оставался в полном сознании и готовился к смерти, диктуя своим приближенным различные сообщения, памятки, свою последнюю волю и завещание. Согласно его завещанию, он распорядился самым справедливым образом расплатиться своим имуществом и недвижимостью со всеми, кому он был хоть чем; он не забыл ни своих товарищей по изгнанию, ни своего камердинера, ни своих слуг и секретарей, ни солдат, верой и правдой служивших ему во время его многочисленных военных походов, ни вдов и детей тех воинов, что погибли, участвуя в возглавляемых им сражениях. Часть своего наследства он распорядился передать деревням, особенно сильно пострадавшим во время его военных походов, а также адъютантам, старым знакомым с Корсики, своей матери, братьям и сестрам, племянникам и племянницам, собственной жене; однако большую часть наследства Наполеон распорядился передать своему сыну. Император составил опись всего своего личного имущества, куда включил все, начиная от денег, серебра, золота, бриллиантов, поместий и земельных владений кончая рубашками, жилетами, брюками, носовыми платками, седлами, сундуками, которые сопровождали его в заграничных походах, книгами, различными тканями, наволочками, золотыми цепями, саблями и мантиями.

В последние дни жизни, когда боль стала особенно невыносимой и, по словам Наполеона, подобно ножу пронизывала кишечник, отступая лишь на очень непродолжительное время, император, предчувствуя скорую кончину, начал диктовать особое официальное заявление (дата которого должна была быть вписана позднее), в котором обращался одновременно с просьбой и требованием после смерти перевезти его тело с острова во Францию. Также Наполеон выражал беспокойство относительно будущего своего сына, герцога Рейхштадтского. 13 и 14 апреля 1821 года он призвал к себе своего друга, генерала Шарля Тристана Монтолона, обратился к нему с просьбой прочитать после его смерти завещание сыну. Наполеон диктовал Монтолону текст завещания, оно было достаточно громоздким и заняло десятки страниц; в нем он умолял сына не мстить за его смерть, а использовать ее в качестве урока, не стремиться, подобно ему самому, без нужды к завоеваниям, а править., стараясь поддерживать мир, вести себя крайне дипломатично, быть прогрессивным мыслителем и вознаграждать подчиненных за верную службу. В конце завещания Наполеон выражал надежду на то, что юноша будет достоин уготованной ему судьбы.
Чтобы любимый сын знал, от какой болезни скончался его отец, Наполеон приказал после смерти сделать аутопсию его тела. Это был очень самоотверженный шаг с его стороны: Наполеон понимал, что какую бы информацию врачи ни получили в результате вскрытия, она может быть использована в будущем для лечения его сына, если такой же недуг разовьется и у него, или же на основании полученных данных можно будет попытаться предотвратить развитие у его сына этого заболевания. Наполеон постоянно упрекал англичан за то, что вынужден был находиться в таком плачевном состоянии в совершенно нездоровом климате на острове и терпеть презрительное отношение к нему сурового губернатора острова сэра Хадсона Лоу.
Солдаты и врачи в течение всего дня постоянно входили и выходили из комнаты, где находился Наполеон, и периодически звали Лонгвуда, с минуты на минуту ожидая наступления смерти императора. Аббата Пауло Вигнали (он был отправлен на остров Святой Елены дядей Наполеона кардиналом Жозефом Фешем) попросили провести последние обряды. К этому моменту времени Наполеон уже был без сознания и не мог даже пить воду. После 17 часов 30 минут жизнь бывшего императора Франции висела практи чески на волоске. Еще через несколько минут Наполеон скончался в возрасте пятидесяти одного года.
На следующий день тело Наполеона предстало перед более чем пятнадцатью специалистами, производившими вскрытие умершего. Когда-то являвшийся самым могущественным и страшным человеком в мире, теперь мертвый Наполеон лежал перед ними, ничем уже не напоминая о своем былом могуществе. Франческо Антомарки, врач-патологоанатом с Корсики, сделал первый разрез тела Наполеона в присутствии близких товарищей бывшего императора и нескольких английских врачей. Язва прошла сквозь стенку желудка Наполеона, так что эта стенка стала касаться левой доли печени. Внутренняя поверхность желудка, согласно результатам аутопсии, представляла собой массу, похожую на раковую опухоль или часть ткани, перерождающуюся в раковую опухоль, а прободение стенки желудка было таким большим, что в образовавшееся отверстие можно было ввести палец. Мнения специалистов по поводу того, что ускорило смерть бывшего императора — болезнь печени или дурной климат острова, разделились. (Более поздние диагнозы и исследования образцов тканей тела Наполеона показали, что у него не было никакой злокачественной опухоли, а развивалось совершенно другое заболевание; в настоящее время специалисты убеждены в том, что у Наполеона развился абсцесс печени.)
Во время заключения у Наполеона иногда наблюдались приступы сильной горечи и досады. Конечно, это можно понять. Вкусивший огромную власть и славу и впоследствии сосланный на остров с тропическим климатом, Наполеон, по крайней мере мысленно, сильно переживал такое дурное обращение. Тем не менее некоторые из прислуживавших Наполеону на острове Святой Елены людей затаили на него большую обиду. Франческо Антомарки и аббат Вигнали вместе с другими терпели все трудности и унижения вынужденной изоляции на острове, а также плохое отношение к ним со стороны Наполеона, надеясь получить обещанные им после его смерти богатства. Они с нетерпением ждали его смерти, а под конец жизни императора даже начали выражать сомнения по поводу справедливости распределения Наполеоном его состояния в завещании.
Во время вскрытия Антомарки вырезал у Наполеона сердце и желудок; эти органы были помещены в специальных серебряных вазах в гроб, куда положили тело Наполеона. Согласно некоторым утверждениям, в конце вскрытия Антомарки также отрезал и пенис Наполеона. В настоящее время невозможно как-либо подтвердить или опровергнуть эти утверждения, поэтому некоторые историки выражают сомнения по поводу данного факта Какой-либо окончательный вывод может быть сделан лишь на основании тщательного изучения всех обстоятельств, связанных с этим таинственным событием.
На вскрытии присутствовало много английских врачей. Поэтому крайне маловероятно, чтобы они позволили Антомарки отрезать половой орган величайшего императора, даже если на то было дано согласие самого Наполеона. Кроме того, второй камердинер Наполеона Луи Этьен Сен-Дени в опубликованных после смерти императора мемуарах писал: «Перед тем как зашить тело Наполеона после вскрытия, Антомарки улучил момент, когда англичане отвернулся от умершего императора, и вырезал два небольших куска из его тела, после чего передал их аббату П.Вигнали и Курсо». Однако, вследствие того, что на вскрытии присутствовало много англичан, некоторые люди выражают сомнение в том, что Антомарки мог осуществить такую экстракцию. С другой стороны, исходивший от тела неприятный запах, вызванный перитонитом и нахождением в теплом помещении в течение суток, возможно, оказался достаточным для того, чтобы усыпить бдительность присутствовавших, наблюдавших за тем, как Антомарки зашивал тело Наполеона после вскрытия.
Губернатор острова Снятой Елены сэр Хадсон Лоу был крайне озабочен тем, что коллеги и компаньоны Наполеона могли попытаться приобрести удаленные во время вскрытия органы. Поэтому Лоу приказал доктору Арчибальду Арнотгу охранять тело и следить за тем, чтобы ни один человек не прикасался к нему, пока оно находилось на острове.
Об отрезанном половом члене Наполеона впервые поведал аббат Вигнали. Когда после смерти императора он вернулся на Корсику, то заявил, что привез с собой пенис Наполеона, а также часть его личных вещей, которые были разделены среди слуг императора еще на Святой Елене.
В 1828 году аббат Вигнали был убит Часть его состояния унаследовала сестра, Роксана Вигнали Джианеттини; в наследство ей также достались: одежды из зеленого шелка; дневник; диплом, полученный в Римском университете (согласно которому аббату было присвоено звание доктора медицинских наук); отдельные предметы, ранее принадлежавшие Наполеону, а также приписываемый императору половой член; серебряный кубок императора из его походного ларца; пара белых бридж, волосы с головы императора; цветной платок, который Наполеон часто носил во время своего изгнания; копия завещания Наполеона, которая была у аббата Вигнали (одна из трех известных в настоящее время копий) и жилет Наполеона.
Когда Роксана умерла, ее состояние перешло к сыну Шарлю Мари Джианетгини, который позднее заявил о том, что все вещи Наполеона, оказавшиеся у аббата Вигнали, бережно хранились в их доме, и в 1916 году предоставил в письменном виде полный перечень всех имеющихся реликвий. Через некоторое время коллекция аббата Вигнали была продана лондонским книготорговцам братьям Мэггс. Среди прочего там был и пенис Наполеона, который французы деликатно называли «ссохшимся сухожилием».
В 1924 году коллекцию аббата Вигнали за четыреста фунтов стерлингов приобрела у братьев Мэггс известная компания «А.С.В.Розенбах., занимавшаяся продажей книг. (Племяннику аббата Вигнали, Шарлю Мари Джианеттини в то время было девяносто шесть лет, и он еще был жив.) Пенис Наполеона почтенная компания приобрела потому, что он мог стать предметом значительного интереса людей.
В биографии Абрахама Симона Вольфа Розенбаха составившие ее Эдвин Вульф II и Джон Ф. Флеминг писали о реликвиях, доставшихся аббату Вигнали в наследство от Наполеона. «Особую пикантность коллекции придавал… неприятный на вид ссохшийся кусок ткани, из вежливости названный «ссохшимся сухожилием, вырезанным из тела Наполеона во время вскрытия». Подлинность этой замечательной реликвии была подтверждена публикацией в «Revue des Deux Mondes», в которой приводились воспоминания Сент-Дени; ему удалось доказать, что он и аббат Вигнали забрали небольшие кусочки, отрезанные от тела Наполеона во время вскрытия». Биографы Наполеона добавляли также, что доктор Розенбах разделил вместе с другими интимную часть тела Наполеона.
В 1927 году пенис Наполеона был показан в Музее французского искусства в Нью-Йорке. Одна из газет даже назвала его «сморщенным угрем».
В ноябре 1944 года коллекция аббата Вигнали была продана Розенбахом Доналду Хайду из Сомервилля, штат Нью-Джерси. В 1969 году вдова Хайда, Мэри, продала коллекцию через преемника и биографа Розенбаха, Джона Ф. Флеминга Брюсу Гимельсону, частному торговому агенту из Филадельфии. 29 октября 1969 года Гимельсон выставил коллекцию аббата Вигнали (включая и пенис Наполеона) на аукционе Кристи, Мэнсона и Вудса в Лондоне. Во время подготовки к аукциону был напечатан специальный «Каталог книг, рукописей и реликвий из прославленной коллекции аббата Вигнали, принадлежавших ранее Наполеону и вывезенных после его смерти со Святой Елены». После перечисления предметов, оставленных Наполеоном в соответствии с завещанием, в каталоге было написано следующее: «Имеется также ряд предметов, о которых Наполеон ничего не сказал в своем завещании, но которые были разделены между аббатом Вигнали и его компаньонами. Один из них и обеспечил славу коллекции аббата». Далее следовали описания этих предметов. Вот как в каталоге описывался пенис: «Небольшой ссохшийся предмет, из деликатности называемый ссохшимся сухожилием, удаленный из тела умершего Наполеона во время вскрытия. (Подлинность этой ужасной реликвии была подтверждена публикацией в Revue des [Веих] Mondes…)».
Аукцион Кристи, Мэнсона и Вудса никогда не проводился. Его организация была отменена после того, как Гимельсон стал возражать против разделения коллекции на отдельные предметы; таким образом, коллекция аббата Выгнали, имевшая удивительную историю, оставалась нетронутой в течение многих лет; Гимельсон постоянно следил за ней и хотел сохранить ее для потомков. Он пытался сам продать коллекцию, однако не сумел найти покупателя за предложенную им цену. (Гимельсон надеялся, что французское правительство проявит интерес к находящейся у него коллекции, однако этого не произошло.) В 1977 году Гимельсон продал ее по частям на аукционе, проходившем в отеле «Друо» в Париже. Большинство предметов из коллекции, проданных примерно за сто тысяч долларов, оказалось в парижском доме инвалидов.
Пенис Наполеона был куплен доктором Джоном К. Латтимером, ведущим американским урологом — профессором одной из медицинских школ (он одновременно являлся президентом Американской ассоциации урологов и Международного урологического общества); он увлекался коллекционированием необычных реликвий и уже ранее приобрел капсулу Германа Геринга, которую тот использовал для самоубийства, волосы Адольфа Гитлера и петли, использовавшиеся для повешения двух участников заговора по делу об убийстве президента А. Линкольна — Мэри Саррэт и Левиса Пауэлла. Одной из причин, по которым Латтимер приобрел пенис Наполеона, было то, что он хотел произвести анализ тканей императора и окончательно установить, что послужило причиной его смерти —. отравление мышьяком или ртутью. Он уже делал такие анализы и собирался повторить эти токсикологические тесты; кроме того, он хотел сделать профиль ДНК и исследовать его, после чего собирался сравнить полученные результаты с другими образцами тканей, взятыми у Наполеона во время вскрытия.
Еще одной причиной, по которой Джон Латтимер купил пенис Наполеона, было то, что он желал сохранить его от нечистоплотных и недобросовестных людей. Он понимал, что, помимо сохранения достоинства, необходимо также сохранить тайну этой части тела.
Маловероятно, что когда-либо пенис Наполеона для его сохранения опускался в химические растворы; скорее всего, он был просто высушен на воздухе. Сегодня пенис Наполеона хранится в оригинальной стеклянной шкатулке в сафьяновом кожаном ящичке.
Во время своего вынужденного изгнания на Святой Елене, когда мир, казалось, забыл о нем, а те, кто возвысился благодаря своим прежним связям с ним, даже забывали поинтересоваться его благосостоянием, Наполеон переосмыслил многие свои прежние достижения. Он был убежден в том, что избавил Францию от анархии, стабилизировал деятельность правительства и стал создателем наиболее эффективных законов, по которым должна была жить нация, причем все действия совершались им с величайшей амбициозностью. Его достижения были бесспорны, и он надеялся, что впоследствии они будут признаны, а его самого перестанут считать тираном и диктатором. «Из-за всех принесенных мной лишений, угнетений и нанесенных увечий, — писал он, — трудно было бы заставить людей совершенно забыть меня».
Пенис Наполеона пережил не одно поколение людей, и сегодня даже трудно представить себе, насколько пророческими являются данные слова.
Местонахождение в настоящее время: Колледж терапевтов и хирургов при Колумбийском университете, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк*.
* Здесь не указано постоянное местонахождение пениса Наполеона у его владельца доктора Джона К. Латтимера, так как в любое время он может перевезти его куда угодно по своему желанию.

Харвей Рахлин. Реликвии веков.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Закладки Yandex Ruspace

Comments are closed.

.