Гобелен Байё |Тайны веков

Гобелен Байё

By adminmy | June 21, 2013
Under: XI, искусство
Гобелен из Байё.
Дата: — приблизительно 1070 год.
Краткая характеристика: гобелен из Байё — это вышивка, содержащая художественные изображения завоевания Англии герцогом Нормандским Вильгельмом.
Как выглядит: гобелен вышит на холсте нитками различных цветов. Различные сцены, изображенные .на холсте, сопровождают надписи на латинском языке.
Размеры гобелена из Байё составляют: ширина — 51 см и длина — около 70 м.
Отсутствие у бездетного короля Англии наследника привело к драме. Неизбежно развязка ее должна была быть кровавой, однако все произошло на удивление быстро; в свете этих скоропалительных событий общественный строй в Англии и ход ее развития также претерпели значительные изменения. История последнего покорения Англии иноземным захватчиком и образования нового королевства являются уникальными и тесно связанными между собой событиями, прекрасно сохранившимися до наших дней в двух различных памятниках старины.
В январе 1066 года никто не мог предвидеть, какое будущее ожидает Англию; король Эдуард Исповедник умер, не оставив после себя наследника. Когда на следующий же день после его смерти на королевский трон незамедлительно воссел граф Уессекский Гарольд Гудвинсон, в умах могущественных людей всех близлежащих земель зародились мысли о завоевании Англии. Тостиг, изгнанный во Фландрию брат Гарольда, пожелал вернуться домой и занять трон. Норвежский король Гарольд Хардраад, всегда бдительно следивший за окружающей обстановкой и использовавший любую возможность расширения границ своего царствования, также жаждал подчинить себе Англию. Герцог Нормандии Вильгельм бьи убежден в том, что является законным наследником Эдуарда; он заявлял о том, что король обещал передать ему свою корону и что Гарольд поклялся, приняв священную присягу, поддержать Вильгельма в качестве преемника Эдуарда после того, как Вильгельм добился его освобождения из французской тюрьмы, где его держали, желая получить за пленника выкуп.
Гарольд Гудвинсон, решая насущные проблемы, стоявшие перед новой королевской администрацией, не переставал беспокоиться о вражеских кораблях, курсировавших у берегов Англии. Главный удар он ожидал от герцога Вильгельма, который мобилизовывал свои силы на южном побережье Англии. Однако первым военные действия начал Тостиг, но был разбит передовыми отрядами Гарольда.
К августу английская армия уже устала от ожидания Вильгельма, который все откладывал нападение из-за дувших с моря неблагоприятных ветров; продовольственные запасы подходили к концу, а в самой армии отмечалось много случаев дезертирства. Именно в этот момент норвежцы напали на Стамфордский мост, соединились с нашедшим в Шотландии убежище Тостигом и разбили отряды графа. Гарольд призвал верные ему войска с севера страны и сокрушил нападавших.
Теперь Вильгельм с тревогой ожидал попутного ветра, чтобы начать свою честолюбивую кампанию. Понимая, что трудно набрать войско на территории Англии, он собрал могущественную армию на континенте. Для этого Вильгельм обратился к норманнским аристократам и священникам за финансовой поддержкой. Он осудил нарушение Гарольдом принятой ранее священной присяги и получил благословение папы Римского. Для осуществления планируемой миссии ему удалось привлечь под свои знамена профессиональных воинов со всей Европы.

27 сентября, вскоре после наступления темноты, Вильгельм со своей армией, состоявшей приблизительно из восьми тысяч воинов и большого количества лошадей, на ста судах отплыл из Сент-Валери-сюр-Сомм, и на следующее утро прибыл в прибрежный английский город Певенси. Войска сразу же выступили к Гастингсу, являвшемуся одним из наиболее важных стратегических мест; отсюда они совершали грабительские набеги на близлежащие окрестности, вынуждая Гарольда ускорить отправку на юг страны его отрядов. Через несколько дней английская армия, истощенная и голодная, прибыла к Йорку и разбила там лагерь. На следующее утро, 14 октября 1066 года, Вильгельм атаковал Гастингс. Начался страшный бой, в ходе которого солдаты сражались и металлическими жезлами, и алебардами, и пиками, и мечами, и копьями, и дубинками; в результате Вильгельм одолел Гарольда, одержал над ним победу. Он продолжил движение на север страны и наконец получил признание, которое было необходимо ему для занятия английского трона.
Возможно, в течение десяти лет с момента битвы при Гастингсе начались работы над воссозданием событий, которые заставили Вильгельма вторгнуться в Англию и покорить ее. Однако сегодня точно неизвестно, кто делал эти работы или кто поручил их делать. Традиционно считалось, что вышивкой занималась жена Вильгельма Матильда вместе со своими слугами; тем самым она решила воздать дань своему мужу.
Тем не менее в XIX веке это предположение было опровергнуто учеными, которые пришли к выводу, что поручил выполнить эту работу единокровный брат Вильгельма Одон де Коунтвилл, епископ французского города Байё. Существуют доказательства, подтверждающие, что епископ преподнес Вильгельму щедрый подарок: на начальной части гобелена Вильгельму выказывалось особое расположение, так как на ней оправдывалось его вторжение в Англию; там же был изображен Одон за работой, а дом, в котором был выткан гобелен, был именно тем самым домом, в котором жил Одон; имелся также ряд других доказательств причастности Одона к созданию гобелена. Поэтому если выдвинутое предположение действительно справедливо, то это очень иронично по двум причинам: возможно, гобелен был выткан в Англии именно теми людьми, которых покорил Вильгельм Завоеватель, однако, несмотря на это, они прославляли его; кроме того, Одон в конце концов перестал пользоваться покровительством Вильгельма и по его приказу был заключен в тюрьму.
Гобелен из Байё состоит из восьми кусков материи; в XVIII веке на этих кусках материи можно было обнаружить пятьдесят восемь различных сцен. Благодаря своей значительной длине и сравнительно небольшой ширине он имеет вид длинной красочной ленты. На гобелене вышиты люди, животные, корабли, оружие, деревья, здания и другие предметы, причем все они изображены участниками определенных сцен; вышивка сделана яркими нитками на светлом фоне, а вверху каждой сцены имеется надпись на латинском языке. Вышивка исполнена с очень высоким мастерством: все изображения на гобелене детализированы (например, выражения лиц людей и рисунки на костюмах), сочетая в себе глубину и контрастность, а текст хорошо различим.
История, которая в картинках рассказывается зрителям на гобелене из Байё, начинается с разговора короля Эдуарда. Как предполагают, он отдает приказ Гарольду ехать в Нормандию и объявить Вильгельму, что он, Эдуард, выбрал его своим преемником. Английский герцог Гарольд отправился в путь вместе с солдатами верхом на лошадях; перед ним бежала свора охотничьих собак. В церкви (она до сих пор находится в Сассексе) Гарольд обратил к Всевышнему мольбу, желая получить божественное благословение для успешного выполнения порученного ему задания. После этого Гарольд и его воины занялись обедом, но вдруг ктото сообщил, что ветер сменился и благоприятствует путникам. Тогда Гарольд и сопровождавшие его солдаты взошли на борт ожидавших их судов.
В пути их застал шторм, и корабли, конечно же, отклонились от намеченного курса. Поэтому вместо того, чтобы высадиться на побережье Нормандии, путники оказались на побережье Понтье. Они высадились на берег, где Гарольд был взят в плен владельцем этих земель графом Ги де Портье. Гарольда отвели во дворец графа и оставили там, желая получить за него выкуп. Представители герцога Вильгельма, прослышавшие о похищении Гарольда, приехали во дворец Ги. Однако им не удалось добиться освобождения Гарольда, о чем они сообщили герцогу, и тот отправил двоих рыцарей, чтобы те освободили пленника. Граф Ги де Понтье освободил Гарольда и передал его Вильгельму, который привез англичанина в свой замок, где между ними и состоялась беседа. Вильгельм, по мнению специалистов, пообещал обручить одну из своих дочерей с Гарольдом. После этого Вильгельм повел норманнскую армию, к которой присоединился и Гарольд, в поход, целью которого было изгнать герцога Британского Конана, проявлявшего по отношению к нему нелояльность. Путь был очень сложнымпо дороге лошади постоянно проваливались в зыбучие пески, которыми изобиловала бухта Монт-Сент-Мишель. Норманнские солдаты атаковали врага. Потерпев поражение в сражении, герцог Конан передал Вильгельму ключи от города. Вильгельм присвоил Гарольду звание рыцаря, после чего привез его с собой в Байё, где английский герцог принял священную присягу, обязуясь поддержать Вильгельма в качестве преемника Эдуарда.
Гарольд вернулся в Англию и сообщил обо всем происшедшем королю Эдуарду, который вскоре после этого умер. Саксонские титулованные особы предложили, чтобы английская корона перешла к Гарольду и чтобы он стал королем. Однако, увидев вскоре комету, люди сочли ее предвестником будущих неудач; по мнению астрологов, она не сулила ничего хорошего Гарольду.
К герцогу Вильгельму на корабль были отправлены посыльные, которые должны были сообщить ему о приходе к власти Гарольда. По приказу Вильгельма люди сразу же начали рубить деревья и строить корабли. Другие собирали оружие и приносили его на строящиеся суда. Пешая и конная армия Вильгельма в конце концов погрузилась на корабли. Воины пересекли Ла-Манш и прибыли в Певенси. Сойдя на берег, армия помчалась к Гастингсу, где готовилась «пища», проклятая епископом Одоном.
Вильгельм получил донесение о подходе войск Гарольда. Тогда воины Вильгельма покинули Гастингс и заняли боевые позиции. Разведчики сообщали как Вильгельму, так и Гарольду о положении и действиях армии противника, и Вильгельм убеждал своих воинов драться смело и расчетливо.
Началось сражение. Англичане понесли значительные потери, среди убитых оказались и братья Гарольда — Ливайн и Гирд. Большое количество убитых было и у противника.
Вильгельм поднял свой шлем, чтобы его воины видели, что он жив, и продолжали сражаться. Сначала были уничтожены практически все саксонские солдаты, а вскоре после этого и король Англии Гарольд был смертельно ранен.
Оставшиеся в живых саксонские солдаты бежали, и Вильгельм, герцог Нормандии, подчинил себе Англию.
Изготовление гобелена из Байё заняло около десяти лет. К моменту окончания работы Вильгельм упрочил свои позиции английского короля, а многие из его солдат обосновались на этой новой для них земле.
Местонахождение: в настоящее время: Центр Вильгельма Завоевателя, Байё, Франция.
Харвей Рахлин. Реликвии веков.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Закладки Yandex Ruspace

Comments are closed.

.