Кадастровая книга Вильгельма Завоевателя |Тайны веков

Кадастровая книга Вильгельма Завоевателя

By adminmy | Июнь 21, 2013
Under: XI, манускрипты
Кадастровая книга.
Дата: — 1086 год.
Краткая характеристика: «Кадастровая книга» — это полная опись всех земель. и домашнего скота, произведенная через двадцать лет после начала правления Англией Вильгельмом Завоевателем.
Как выглядит: «Кадастровая книга» состоит из двух частей: большая книга (в 1986 году она была разделена на два тома), в которой приводится опись данных по тридцати одному округу (она содержит около 400 страниц двухколоночного текста), и малая книга, в которой приводится опись по трем округам (в ней 450 страниц одноколоночного текста, и она совсем ненамного меньше первой части). Обе части книги написаны на латинском языке на пергаменте, изготовленном из овечьей шкуры.
Несмотря на могущество, Вильгельма Завоевателя, большую часть своего царствования, он вынужден был часто подавлять вспыхивавшие восстания и отражать нападения чужеземных захватчиков. Для англичан сам Вильгельм был чужеземцем, норманном. Наградой для его солдат и норманнских сторонников явилась верность англосаксов. Затаившая в душе злобу старая английская знать, расценивавшая как угрозу новую королевскую власть, была уничтожена или же ее вынудили бежать из страны.
Вильгельм с большим знанием дела защищал свое королевство, когда норманны и англосаксы объединились, создав одну феодальную систему. Однако в Рождество 1085 года, почти через двадцать лет после коронации, на встрече, состоявшейся в здании королевского суда в Глостере, Вильгельм выступил с «очень проникновенной речью» перед адвокатами по поводу английских земель и правах на ее собственность. Тем не менее, в силу многих сложных–обстоятельств, в том числе из-за необходимости оценить величину земельного налога (главным образом ввиду потребности Вильгельма как-то поддержать свою армию перед лицом надвигавшихся вторжений чужеземных захватчиков), а также из-за желания короля сделать перепись всех феодальных земель и учесть их состояние; он решил провести ревизию всех подвластных ему территорий.
Эта работа началась в 1086 году. В разные концы страны для проведения переписи были отправлены специальные уполномоченные. В их задачу входило составление подробных отчетов о том, какое количество земли и домашнего скота имелось у жителей королевства и какова их предположительная стоимость; какое количество земли имеется в стране в распоряжении Вильгельма и какие налоги он должен собирать ежегодно с каждого графства.
Согласно опубликованному позднее средневековому документу, специальные уполномоченные интересовались следующей информацией:

Названые имения; кто являлся его владельцем во времена правления короля Эдуарда; в чьей собственности оно находится в настоящее время; сколько земельных наделов входит в него [какое количество земли находится в монопольном владении собственника]; какое количество пахотной земли находится во владении собственника; какое количество земли находится во владении слуг; какое количество вилланов [свободных крестьян, занимающих промежуточное положение между батраками и ...]; сколько батраков [крестьян самого низшего сословия] в имении; сколько рабов в имении; сколько вольнонаемных рабочих, сколько … [свободных крестьян]; какую территорию в; какую территорию в имении занимают луга; какую территорию в имении занимают пастбища; сколько мельник, на территории имения; какую территорию занимают пруды для разведения рыбы; какое количество земли было добавлено или, наоборот, отрезано от первоначально имеющегося; какое количество земли в совокупности находилось в постоянном пользовании ранее и какое количество ее используется в настоящее время; какое количество земли находилось или находится в распоряжении каждого вольнонаемного рабочего или свободного крестьянина. Все эти данные [должны были быть получены] за три периода времени, а именно: на момент правления короля ‘Эдуарда, на момент прихода к власти Вильгельма и на настоящий момент времени; также требовалось выяснить, возможно ли собирать больше [доходов], чем собирается в настоящее время.”

Проведенная перепись упоминалась многими авторами в, течение следующего столетия. Однако название «Кадастровая книга», трактовалась в народе как «Книга Судного дня». Об этом, несомненно, свидетельствовали рассказы о тех несчастьях которые потрясали жизнь англичан.
Информация, полученная королевскими придворными, передавалась в королевскую резиденцию в Винчестере, где, как предполагается, находился один писец, который переписывал ее в одну книгу, ставшую впоследствии известной как «Большая Кадастровая книга». «Малую Кадастровую книгу» писали от руки несколько человек в течение всего времени, пока проводилась опись, и, возможно, эти данные не были перенесены в «Большую книгу» только из-за смерти Вильгельма в 1087 году.
«Кадастровая книга», конечно же, не является совершенным документом. В ней есть и ошибки, и неточности, и упущения; в опись во время ее составления не были включены северные округа и крупные города (такие, например, как Лондон и Винчестер). Несомненно, что несовершенства этой книги отчасти связаны с желанием Вильгельма как можно быстрее завершить составление этой описи.
По своей форме «Кадастровые книги» похожи на простую опись земель и собственности англичан. Однако их записи содержат большое количество ценных сведений, изучению которых ученые уже посвятили немало времени. Это бесценная сокровищница информации, подчас несколько таинственной и загадочной, о жизни в средние века, открывающая нам новые, до сих пор неизвестные стороны этой жизни.
Как гобелен из Байё, так и «Кадастровая книга» являются замечательными историческими произведениями XI века. Гобелен представляет очаровательную хронику событий, происходивших во время последнего завоевания Англии, а «Кадастровая книга» представляет собой яркое изображение феодальной Англии, проливающее свет на жизнь всех слоев английского общества, от рабов и пастухов до рыцарей и баронов, а также на жизнь самого короля Вильгельма. Вызывает удивление и восхищение тот факт, что огромная работа по созданию этих исторических реликвий выполнялась с таким старанием и с такой методичностью, а также то, как людям удалось сохранить эти реликвии на протяжении многих веков.
Местонахождение в настоящее время: Государственный архив, Лондон, Англия.

Харвей Рахлин. Реликвии веков.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Закладки Yandex Ruspace

Comments are closed.

.